인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.

ISO 22000(식품안전경영시스템)

  • 등록 2023.01.16 21:14:08
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ISO 22000은 HACCP 시스템에 경영시스템 요소를 결합하여 식품안전의 지속적 개선을 추구한다

미래인증건강신문 유덕상 기자 |

ISO 22000(식품안전경영시스템)
□ ISO(International Organization for Standardization, 국제표준화기구)에서 식품공급사슬전반에 걸쳐 식품안전을 보장하기 위해 2005년부터 도입하였다
∘ ISO 22000은 HACCP 시스템에 경영시스템 요소를 결합하여 식품안전의 지속적 개선을 추구한다
- 기존의 ISO 9001와 HACCP의 요구사항들을 취합한 내용으로 구성되었다
· ISO 9001은 ISO에서 제정·시행하는 품질경영시스템에 관한 국제규격이다
· HACCP는 식품생산부터 유통까지의 과정에서 위해요인이 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템이다

 

□ 식품안전경영시스템, 리더십 및 의사소통, 자원, 일반사항, 식품안전경영시스템의 타당성 확인·검증·개선 등에 대한 규정을 마련한다

∘ ISO 22000은 ISO 경영시스템 표준의 통상적인 원칙에 근거한다
- 해당 원칙은 고객중심, 리더십, 조직원의 참여, 프로세스 접근 방법, 개선, 증거에 기반을 둔 의사결정 및 관계 관리이다

 

∘ 식품안전경영시스템의 4대원칙은 상호의사소통, 시스템 경영, 선행요건 프로그램,위해요인 분석과 HACCP 원칙으로 구성되었다
- 4대원칙은 효과적으로 식품안전 성과를 지속적으로 개선하기 위한 상호의사소통과 시스템 경영, 적합하게 식품의 안전을 확보하기 위한 선행요건 프로그램과 위해요인 분석 및 HACCP 원칙이다

 

∘ 식품안전경영시스템의 목표는 다음과 같이 정의된다
- 식품공급사슬 내의 위해요인을 파악하고 관리하여 제품 및 서비스에 대한 식품의 안정성을 확보하고자 한다
- 식품안전방침을 개발하고 해당 방침 달성을 위한 목표 및 프로세스를 수립하여 성과를 개선한다

 

∘ ISO 22000의 인증절차는 총 5단계로 구성되며 인증 신청 및 계약, 예비심사(신청업체요청 시), 1단계 심사, 2단계 심사, 인증 등록의 단계로 진행된다
- 공인인증기관을 통해 인증 신청 및 계약을 완료하면 인증절차가 진행된다

- 1단계 심사는 현장에서 실시하며 프로세스(공정, 업무) 확인, 경영시스템 문서 및 2단계 심사관련 정보의 확인, 2단계 심사의 착안사항 및 우려사항을 확인한다

- 2단계 심사는 심사준비, 시작회의, 현장순회, 경영자면담, 심사 실시, 심사결과정리,종결회의 단계로 진행된다
- 심사 후 모든 절차가 완료되면 인증이 등록된다

유덕상 기자 miraemkc@naver.com
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