인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.

난호어목지

  • 등록 2023.08.31 00:17:35
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1820년경 서유구(徐有榘)가 저술한 어류학(魚類學)에 관한 기술서.

미래인증건강신문 나종민 기자 |

1820년경 서유구(徐有榘)가 저술한 어류학(魚類學)에 관한 기술서.

1책 70장. 인본(印本). 서문·목차·발문 등이 없다.

본문 가운데 ‘어명고(魚名攷)’에서는 강어(江魚)·해어(海魚)·논해어미험(論海魚未驗)·논화산미견(論華産未見)·논동산미상(論東産未詳) 등으로 나누어 논술하고 있는데,

그 내용으로 보아 어명고라기보다는 어류학이라고 함이 마땅할 것이다.

 

‘강어’에는 잉어〔鯉〕·숭어〔鯔〕·거억〔鱸〕·독너울이〔鱒〕·붕어〔鮒〕·납작어〔䲙〕·참피리〔鰷〕·모래무지〔鯊〕·잠마자[〔杜父魚〕·소갈어〔鱖〕·위어〔鱭〕·끼나리〔細魚〕·누치〔訥魚〕·모장이〔0x963f章魚〕·발강이〔赤魚〕깔담이〔葛多岐魚〕·그리채〔文鞭魚〕·망둥이〔望瞳魚〕·밀어〔0x964a魚〕·거북자라·큰자라·게·가장작은조개[蚌]·말씹조개〔馬力〕·가막조개〔蜆〕·우렁〔田蠃〕·달팽이  등 55종을 수록하고 있다.

 

‘해어’에는 조기[石首魚]·황석수어[黃石首魚]·민어[鰵魚]·준치[鰣]·반당이[勒魚]·도미[禿尾魚]·비웃[靑魚]·가자미[鰈]·서대[舌魚]·넙치[華臍魚]·병어[鯧]·방어[魴]·연어(年魚)·송어(松魚)·전어(錢魚)·황어(黃魚)·선비[鮮白魚]·범고기[虎魚]·물치[水魚]·삼치[麻魚]·중고기[和尙魚]·횟대[膾代魚]·무럼[洪魚]·청다래[靑障泥魚]·수거리[繡䱟魚]·몃[鮧鱒]·오징어[烏賊魚]·호독이[柔魚 : 꼴뚜기]·문어[章文]·낙지[石距]·주꾸미[望潮魚]·물암[水母]·해삼(海蔘)·새우[鰕]·대모(玳瑁)·생복[鰒]·바다긴조개[海蚌]·대합조개[文蛤]·모시조개[白蛤]·참조개[蛤蜊]·함진조개[0x982c0x976c]·가장큰조개[車螯]·강요규[蚶]·홍합[淡菜]·가리맛[蟶]·굴조개[牡蠣]·흡힘[海蠃] 등 78종을 수록하고 있다.

 

‘논해어미험’에서는 저자가 경험하지 못한 물고기들을 ≪본초강목 本草綱目≫·≪화한삼재도회 和漢三才圖會≫ 등을 인용하여 풀이하고 있는데, 그 수는 전(鱣) 등 9종이다.

 

‘논화산미견’에서는 중국 서적에 있는 것으로 저자가 보지 못한 물고기를 ≪산해경 山海經≫ 등을 인용하여 서(鱮) 등 11종을 들고 있다. 또, 우리 나라에서 나는 것으로 알 수 없는 담라(擔羅) 1종을 들고 있는데, 총체적으로 이 책에서 다루고 있는 물고기의 총수는 154종에 이른다.

 

서술방식은 물고기의 이름을 한자와 한글로 각각 적은 뒤 그 모양과 형태·크기·생태·습성·가공법·식미(食味) 등에 대하여 서술하고 있다. 후일 서유구가 저술한 ≪임원경제지≫의 전어지(佃漁志)에 대부분 인용되었다. 국립중앙도서관에 소장되어 있다.

 

출처 : 한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원

나종민 기자 dagedage1@naver.com
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