인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.

전통식품품질인증에 서류가 너무 많다(2)

  • 등록 2024.09.23 22:09:57
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첨부와 같이 너무 많은 서류들을 요구합니다
전통식품품품질인증 받으라는 것인지 못하게 하는지 헷갈린다
그래도 해야 하면 연락주세요. 도와 드립니다
미래인증교육컨설팅 대표 유영준박사 식품기술사,
식약처 지정 해섭 교육훈련기관, 해썹 전문강사
010-5216-2577, miraemkc@naver.com

미래인증건강신문 유영준 기자 |

전통식품품질인증에 서류가 너무 많다(2)


첨부와 같이 너무 많은 서류들을 요구합니다
전통식품품품질인증 받으라는 것인지 못하게 하는지 헷갈린다
그래도 해야 하면 연락주세요. 도와 드립니다
미래인증교육컨설팅 대표 유영준박사 식품기술사,
식약처 지정 해섭 교육훈련기관, 해썹 전문강사
010-5216-2577, miraemkc@naver.com

------전통식품품질인증에 필요한 서류,자료 들(2) ---------
마. 공정ㆍ품질관리
▸제조공정도 및 QC공정도
▸작업일지(생산일지)
▸기타 : 품질인증서 (KS, ISO 등)
▸자체 품질검사서
▸자가품질검사 시험성적서
▸전문인력 보유 시 증빙서류
▸원부재료 및 포장자재 보관창고 현황(보관창고 면적)
▸보관설비 현황(냉장시설, 지게차, 파렛트, 보관용기 등)
▸원료의 적정 보관조건 (온도, 습도 등)
▸제품 보관창고 현황 (보관창고 면적)
▸보관설비 현황 (냉장시설, 지계차, 파렛트, 보관용기 등)
▸제품별 관리현황 (입ㆍ출 및 재고 관리) 
▸제품의 적정 보관조건 (온도, 습도 등)
▸제품별 "자가품질검사 시험성적서"(위탁기관에서 발급)
▸위생교육기록부 
 -복장착용, 소독, 개인위생 등

바. 용수관리
▸지하수를 사용하는 경우  “수질검사성적서”
▸수돗물을 사용하는 경우  “수도요금납부영수증” 
▸저수조청소 소독필증

사. 개인위생
▸개인별 건강진단결과서 확인
▸직원현황표
▸건강진단결과서 관리 대장 
 
아. 환경위생
▸배출시설설치허가증
▸방류수 수질검사성적서
▸폐수처리 관리일지
▸위탁처리의 경우 “폐기물처리 계약서”  (처리업체의 허가증 첨부)
▸폐기물처리관리대장
※폐기물을 위탁처리하지 않을 경우 오물세납부영수증, 분료수거영수증, 쓰레기봉투 구입영수증 등)

유영준 기자 miraemkc@naver.com
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