인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.

할랄 실사 조사 리스트(Halal Audit Check List)

  • 등록 2024.10.09 23:37:39
크게보기

미래인증건강신문 유영준 기자 |

4. 할랄 실사 조사 리스트(Halal Audit Check List)


  할랄 실사 시 사용되는 실사 체크리스트 중요 내용은 다음과 같다.
1.기본서류
①신청서(주소와 품목 한글 및 영문 표기),  

②이슬람 및 할랄 교육 이수 여부,

③사업자 등록,

④공장 등록증,

⑤원료 및 성분내역서,

⑥첨가물 품목 제조 보고서,

⑦제조 공정도 및 설명서,

⑧하청 생산시 하청 계약서,

⑨각종 인증서 사본(HACCP, GMO, ISO, SMDS 등),

⑩수입 원료에 대한 할랄인증서

 

2.창고
①할랄 원료와 비할랄 원료 별도 보관 여부,

②위험물질 별도 보관 여부,

③원료명과 성분 표시 여부,

④적정 온도 유지 여부,

⑤청결 상태,

⑥할라 완제품 별도 보관 여부.

 

3.생산라인
①탈의실, 화장실, 식당 등 작업 환경과의 분리 여부,

②작업장 출입구에 손 세척기 및 에어샤워기 설치 여부,

③근로자의 위생복 착용과 청결,

④근로자의 위생 수칙 준수 여부,

⑤교차오염 방지 시설 설치 여부,

⑥화장실 출입시 신발 교체 착용 여부,

⑦칭량도구 구비 여부,

⑧CIP 규정 준수 여부,

⑨할랄과 비할랄 별도 생산 여부,

⑩포장지 표시 내용 의무 준수 여부,

⑪공장 근처 돼지나 개 사육장 존재 여부.
 

유영준 기자 miraemkc@naver.com
Copyright @미래인증건강신문 Corp. All rights reserved.


주소 : 서울특별시 광진구 능동로 266, 광정빌딩 301호 등록번호: 서울.아54530 | 등록일 : 2022-10-31 | 발행인 : 유영준 | 편집인 : 유영준| 전화번호 : 02-783-9004 Copyright @미래인증건강신문 Corp. All rights reserved.