인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.

거창군, '제2회 명인 부각축제' 성황리 개최

  • 등록 2024.11.12 21:15:40
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지난 2일 거창군 농업기술센터 미래농업복합교육관에서 '세계인의 미래식품, 우리의 전통부각'이라는 주제로 '제2회 명인 부각 축제'가 300여 명이 참석한 가운데 성황리에 개최됐다.

 

올해로 2회를 맞이한 행사는 사단법인 백년커뮤니티가 주최하며, 우리나라 전통 먹거리 중 하나인 부각을 대중화하고 보존, 계승하기 위해 마련된 축제이다.

 

이날 행사에서는 안병권 이야기농업연구소 소장이 '전통부각, 이야기 옷을 입다'라는 주제로 가문 대대로 전해져 온 부각의 역사를 이야기로 풀어냈다. 강연에 참석한 한 방문객은 "부각의 변천사에 대해서 쉽게 이해할 수 있었다"라고 소감을 전했다.

 

미래농업복합교육관 3층 식생활 교육장에서는 '부모님과 함께하는 부각 만들기'체험 행사가 열렸으며, 대한민국 식품명인 제25호 오희숙 명인의 직접 시연을 하고 어린이들이 직접 부각을 만들어 보는 시간을 가졌다.

 

또한, 방문객을 대상으로 한 역사 골든벨 대회에서는 80여 명의 참가자가 순금 열쇠를 걸고 열띤 경합을 벌였으며, 부각 명인 4행시 대회에서는 참가자들의 참신한 작품들이 소개돼 눈길을 끌었다.

 

구인모 거창군수는 행사에서 "거창의 음식문화 발전을 위해 노력하는 백년커뮤니티센터에 감사드린다"라며 "거창군에서도 지역 음식을 식품산업으로 육성하기 위한 정책을 지속적으로 추진하겠다"라고 격려의 말을 전했다.

 

행사를 주관한 윤형묵 사단법인 백년커뮤니티 이사장은 환영사를 통해 "부각은 대표적인 비건 식품으로서 세계인의 사랑을 받으며 점차 수출이 늘어나고 있다"라며 "거창을 세계적인 비건 식품의 중심지로 널리 알릴 것"이라고 밝혔다.

 

한편, 농림축산식품부는 전통부각의 계승과 발전에 기여한 공로로 2004년 오희숙 명인을 대한민국 식품명인 제25호로 지정해 전통부각 대중화의 기틀을 마련했다. 현재 부각은 반찬에서 스낵으로 탈바꿈하며 미국, 중국 유럽 등 전 세계로 수출되고 있다.

 

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(끝)

 

출처 : 거창군청 보도자료

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