인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.

한국할랄인증원의 할랄 제품 / 서비스 분류

  • 등록 2025.03.25 16:37:42
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분류코드 분류 분류 예시
A 농업1 (동물) 동물, 어류, 알, 생선,
우유 생산, 양봉, 어업, 사냥, 덫 치기
B 농업2 (동물) 과일류, 채소류,
곡류, 향신료, 원예 제품

미래인증건강신문 유영준 기자 |

한국할랄인증원의  할랄 제품 / 서비스 분류


분류코드 분류 분류 예시
A 농업1 (동물) 동물, 어류, 알, 생선,
우유 생산, 양봉, 어업, 사냥, 덫 치기
B 농업2 (동물) 과일류, 채소류,
곡류, 향신료, 원예 제품
C 가공 1 (잘 상하는 동물성 식품)
농작 후에 모든 활동 포함, 예를 들어 식육 도축,
가금류의 고기, 알, 유제품과 생선 제품
D 가공 2 (잘 상하는 식물성 식품)
신선과일 및 신선주스, 저장과일, 신선채소류, 저장 채소류
E 가공 3 (실온에서 유통기한이 긴 제품)
통조림 제품, 비스킷, 과자류, 기름, 식수, 음료, 파스타, 밀가루, 설탕, 소금
F 사료 생산 동물성 사료, 양어 사료
G 음식 공급업 호텔, 식당
H 유통 소매점, 상점, 도매업자
I 서비스 식수 공급, 청소, 오물, 쓰레기 처리,
제품 개발, 공정 및 시설, 수의 서비스, 이슬람 금융 서비스
J 운송 및 보관 운송 및 보관
K 제조 설비 처리 설비, 자판기
L (생)화학물 제조 첨가물, 식이보충제,
세척제, 가공 보조제, 생명문화 및 미생물
M 포장 재료 제조 포장 재료
N 기타 재료 제조 화장품, 섬유산업, 가죽 제품 등

 

작성자 : 할랄심사원 아흐마드 유영준
사진 자료 출처 : 한국할랄인증원 홈페이지

유영준 기자 miraemkc@naver.com
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