인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.

해풍 맞고 자란 '고흥 거금도 햇양파', 서울 소비자 입맛 잡았다

  • 등록 2025.04.23 10:03:28
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전남 고흥군(군수 공영민)은 지난 17일부터 20일까지 서울 서초구 농협하나로마트 양재점에서 '고흥 거금도 햇양파 산지 특판전'을 열고, 조생 햇양파 17.4톤(17,400㎏)을 집중적으로 판매했다고 밝혔다.

 

이번 산지 특판전은 고흥 거금도에서 수확한 햇양파의 우수성을 널리 알리고, 지역 농산물의 소비 촉진과 안정적인 판로 확보를 위해 마련됐다.

 

행사 현장에는 공상권 고흥군 농업정책과장, 홍성표 농협 고흥군지부장, 추부행 거금도농협 조합장, 이태호 재경금산면향우회장이 직접 참여해 판촉 활동에 힘을 보태며 소비자와 소통하는 시간을 가졌다.

 

거금도 햇양파는 따뜻한 기후와 해풍, 풍부한 일조량 속에서 재배돼 단맛이 강하고 매운맛이 적은 것이 특징이다. 특히, 조생종 품종으로 아삭한 식감과 부드러운 맛을 지녀 생으로 먹기에도 적합하며, 샐러드나 장아찌 등 다양한 요리에 활용도가 높다. 또한, 항산화 물질인 퀘르세틴과 비타민, 식이섬유가 풍부해 건강식으로도 주목받고 있다.

 

군 관계자는 "이번 산지 특판전은 수도권 소비자에게 고흥 거금도 양파의 맛과 품질을 직접 체험할 수 있는 기회를 제공했다"며, "출향 향우회원과 함께한 판매 활동이 고흥 농산물에 대한 신뢰를 더욱 높이는 계기가 됐다"고 밝혔다.

 

고흥군은 앞으로도 지역 농산물의 우수성을 전국에 알리고, 안정적인 소비 기반을 확대하기 위한 다양한 마케팅 활동을 지속해 나갈 계획이다.

 

한편, 군 직영 온라인 쇼핑몰 '고흥몰'에서 지난 3월 11일부터 예약주문을 받아 11,000박스(3㎏)를 일괄 발송했으며, 오는 5월 말까지 '고흥몰'에서 거금도 햇양파를 저렴한 가격에 구매할 수 있다.

 

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(끝)

 

출처 : 고흥군청 보도자료

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