인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.

2025년 식품 및 축산물 HACCP 자체평가

  • 등록 2025.06.09 19:03:30
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미래인증건강신문 유영준 기자 |

2025년 식품 및 축산물 HACCP 자체평가


1,의의 : 업소 스스로 HACCP기준의 준수여부를 확인·점검->개선·보완
2. 사전 준비
1) 자체평가 대상 확인 : 매년 2월 초 고지함
- 한국식품안전관리인증원 누리집(홈페이지)(https://www.haccp.or.kr)
2) 신규 또는 정기 교육 이수 확인
3) CCP 변경 여부 확인
4) 자체 평가 결과 미흡시 개선 조치하여야 함

 

3. 평가 준비 자료 :
1) 실시상황평가표, HACCP 평가 매뉴얼,
2) 해썹기준서 및 관련 서류(일지류,시험성적서,수료증, 법적 서류 등)
3) 주요 항목 관련 서류
■ CCP 모니터링 점검일지,
■ 원료 입고검수 점검 일지(시험성적서 등),
■ 수질검사 시험성적서(지하수 사용 업체)
■ 작업장 세척소독, 종사자 위생관리(일반위생관리 및 공정점검표),

 

 4) 선행요건 관련 서류
■ 방충·방서 점검 일지, ■ 저수조 청소 내역(해당 업소에 한함),
■ 자가품질검사, ■ 검·교정 성적서 및 일지(가열기 및 냉장·냉동 등),
■ 일반위생관리 및 공정점검표, ■ 냉장·냉동창고 온도 점검 일지,
■ 배송차량 온도 점검 일지(냉장·냉동 등),
■ 회수관리 일지, ■ 소비자 불만 및 이물관리 일지

 

 5) HACCP 관련 서류
■ 식품안전관리인증계획서(HACCP PLAN), ■ 제조공정도,
■ CCP 유효성 검사내역, ■ CCP 검증 점검표,
■ HACCP신규교육훈련이수증(’24년인증받은업체),
■ HACCP정기교육훈련이수증(‘25년은이수예정인경우,‘24년이수증제출)
■ CCP 모니터링 장비 검·교정 성적서 및 일지,
■ 연간 교육훈련 계획 및 교육훈련일지,
■ 지적사항 개선조치 보고서

 

 6) 기타법적 관련 서류
■ 자사에서 작성 및 운영하고 있는 법적서류
예) 영업등록증(신고증), HACCP 인증서, 품목제조보고서, 건축물등록 대장, 생산 및 작업일지, 원료 수불 관계 서류, 제품거래기록서 및 서 류, 위생교육 수료증, 종사자 건강진단 서류, 생산실적보고서 등

 


4. 자체평가 실시
1) HACCP팀장을 포함한 자체평가단 구성, 2) 자체평가 일정 수립
3) 평가 실시
❍ 평가 범위 : 이전 평가부터 현재 평가시점까지 운영한 HACCP 관리기준의 준수 여부를 확인·점검
❍ 관리기준서 검토 : 선행요건 및 HACCP기준서 적정 여부 점검
❍ 관리기준의 실행성 점검 : 점검표 또는 일지 등을 통해 확인하고 적절히 기록·관리되고 있는지 여부를 점검
❍ 현장평가 : 평가자는 현장(영업장)을 점검, 현장이 관리 기준에 따라 유지되고 있는지 여부를 점검
❍ 평가결과 기록 및 종료
- (기록) 선행요건 및 HACCP관리의 평가항목별 배점기준에 따라 점수를 기록하고, 미흡사항은 비고란에 구체적으로 기록
- (종료) 미흡사항에 대한 개선·보완 계획을 수립하고 평가를 종료

 

 4) 제출 서류 확인 및 준비
❍ HACCP 인증서 : 인증서 사본(앞면, 뒷면, 별지)
❍ HACCP 실시상황평가표 : ① 실시상황평가표 앞장 ② 현황표
③ 선행요건관리 및 HACCP관리 평가표
* 자체평가 시스템으로 제출하는 경우 ③ 생략 가능
❍ 증빙서류 : 주요항목 관리, 선행요건 관리, HACCP 관리 일지 등 스캔본 또는 사진 등으로 제출

 

  5) 제출 서류 : 증빙서류 제출 리스트(필수) (소규모 HACCP의 경우)
(1) 주요 목적관리
① 원료 입고 관련
☞ 원료 입고검수 점검일지 ⇒ 3부 (월 1회/최근 3개월)
☞ 원료시험성적서(인증유형별주원료2종) ⇒각 1부(최근3개월중1부)
② 지하수 관련 (해당 업소에 한함)
☞ 지하수 수질검사 시험성적서 ⇒ 2부 (최근 성적서, 직전 성적서)
③ 작업장 세척소독, 종사자 위생관리 관련
☞ 작업장 세척소독 일지(또는 일반 위생관리 및 공정점검표)
⇒ 3부(월 1회/최근 3개월)
☞ 종사자 위생관리 일지(또는 일반 위생관리 및 공정점검표)
⇒ 3부 (월 1회/최근 3개월)

 

    ④ CCP 모니터링 관련
☞ CCP 모니터링 점검일지 (각 인증 유형별, 각 CCP별 일지)
⇒ 각 유형별, 각 CCP별 각 3부 (월 1회/최근 3개월)

 

  (2) 선행요건관리(각 1부)
① 완제품 검사 시험성적서 (각 인증 유형별)(자가품질검사 등)
* (지방청 대상) 시험검사기관에 의뢰하거나 림스 시스템을 사용하 는 경우 제출 제외
② 검교정 내역(온도 등)
③ 저수조 청소 내역(해당 업소에 한함) ⇒ 1부(최근 청소내역)

 

  (3) HACCP관리(각 1부)
① CCP 유효성 검사내역 (각 인증 유형별, 각 CCP별)
② CCP 검증점검표 (각 인증 유형별, 각 CCP별)
③ 모니터링 검교정 내역 (온도 등)
④ HACCP 정기 교육훈련 수료증 : ‘25년은 이수 예정인 경우 전년도 수료증, ‘24년 인증업체의 경우, 신규교육 수료증(영업자·종업원)
⑤ 연간 교육훈련 계획 및 교육훈련일지

 


6) 평가 제출 :
(1) 자체평가 시스템을 이용 제출(식품/축산물 인증 업소 모두 가능)
❍ 자체평가후 자체평가시스템을 이용하여 결과 및 증빙서류 제출
☞ 한국식품안전관리인증원 누리집(https://www.haccp.or.kr) 접속
→ “조사평가(자체평가)”에 마우스를 해당 아이콘에 위치
→ “조사자체평가 진행” 클릭 → 로그인 후 자체평가 제출

 

  (2) 자체평가 우편제출(IT 취약계층 등 부득이한 경우)
❍ 지방청 관할 업체의 제출 방법: 받는 주소는 지방청 해당 부서
(예시) 서울지방식품의약품안전청 식품안전관리과
* 식품 업체는 식품안전관리과, 축산물 업체는 농축수산물안전과로 제출
* 대구청과 대전청은 식품, 축산물 구분 없이 식품안전관리과로 제출

 

 (3) 자체평가 결과 및 증빙서류 우편 제출
❍ 인증원(지원) 관할 업체의 제출 방법
- 받는 주소는 지원 해당 부서 또는 출장소로 정확히 기입
(예시) 한국식품안전관리인증원 서울지원 연장심사팀
- 자체평가 결과 및 증빙서류 등 우편 제출

 

5. 주의 사항
1) 자체 평가 부실 운영
❍ 제출한 자체평가 관련 서류를 검증한 결과에 따라
-> 불시 현장 조사평가 실시
☞ 자체평가를 부실하게 운영한 경우
☞ 자체평가 기간 내 미 실시 또는 제출하지 않은 경우

2) 즉시인증취소(One-strike-out)
❍ 기준 상시 준수
- 평가 시 즉시 인증취소에 해당하는지 점검하여 인증취소로 이어지 지 않도록 HACCP 관리기준을 지속적으로 운영

유영준 기자 miraemkc@naver.com
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