인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.

2. “ISO 22000 + 추가 요구사항, FSSC 22000의 구조는?”

  • 등록 2025.06.24 23:08:57
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미래인증건강신문 유영준 기자 |

 


기본 ISO 체계에 PRP와 FSSC 고유요소 결합
FSSC 22000의 핵심은 세 가지 구성요소에 있다. 첫째는 ISO 22000: 식품안전 경영시스템의 국제 표준이다. 둘째는 PRP(전제조건 프로그램): 제조 환경의 위생 및 안전기준을 다룬다. 업종별로 ISO/TS 22002-1(식품), ISO/TS 22002-4(포장재) 등이 있다. 셋째는 FSSC 고유의 추가 요구사항으로, 제품 방어(Food Defense), 사기 방지(Food Fraud), 알레르기 관리, 환경 모니터링 등이다.
이러한 구조는 식품안전 이슈에 대한 다층적 접근을 가능하게 한다. ISO 기반의 관리 시스템 위에 업종 특화된 위생기준과 글로벌 요구사항을 통합함으로써, FSSC 22000은 다양한 식품기업의 현실에 맞춘 유연하면서도 강력한 인증 모델로 평가받고 있다.

유영준 기자 miraemkc@naver.com
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