미래인증건강신문 유영준 기자 |
1.예방관리:
• 식품의 현행 우수제조관리기준(cGMP), 위해요소 분석 및 위해기반 예방관리(HARPCHF)
• 사료의 현행 우수제조관리기준(cGMP), 위해요소 분석 및 위해기반 예방관리(HARPCAF)
• 식품 및 사료의 위생적 운송(ST)
• 불순물의 의도적 혼입으로부터 식품을 보호하기 위한 완화 전략(IA)
• 농산물의 재배 및 수확, 포장에 대한 기준(PS)
2.점검 및 준수
• 기록 준비 요건: 기록 생성, 관리 및 열람 가능성
• 식품 시설의 등록 개정
• 4가지 시행규칙의 특정 조항에 대한 시행일자 연장 및 명시
3.대응 조치
• 식품 및 사료의 행정적 처분 명령에 사용되는 기준