인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | 바디샵 제품군은 완전 채식주의이다. a photo of a selection of The Body Shop products 바디샵은 스킨케어, 바디케어, 헤어케어, 메이크업, 향수 등 모든 범위에 걸쳐 100% 비건 제품 제형을 달성한 세계 최초의 글로벌 뷰티 브랜드가 됐다고 발표했다. 전체 제품 제형 포트폴리오는 비건 협회의 인증을 받았다. 비건 소사이어티의 회원이라면 20% 할인된 구매 혜택을 받을 수 있다. 이번 달 웹 대전에서 제공하는 멀티 비타민, VEG 1 10% 할인과 범부에서 제공하는 15% 할인을 포함하여 100개가 넘는 타사 할인 중 하나에 불과하다. 한 달에 테이크아웃 핫 드링크 가격 미만으로 회원 전용 대회와 The Vegan 잡지에 접속하여 당사의 AGM을 통해 사회의 미래를 형성하는 데 참여할 수도 있다. 26세 미만은 이제 청소년 회원권이 무료이다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | 비건 식단으로 전환하면 수십억 달러를 절약할 수 있다. 새로운 비건 협회가 자금을 지원하고 보건국이 수행하는 분석 경제학은 NHS가 67억 파운드를 절약할 수 있다는 것을 보여준다. 영국에서 식물성 식단을 100% 채택하고 있다. 이것은 1년 전체를 충당하기에 충분하다
미래인증건강신문 유영준 기자 | 런던 중심부에 있는 채식주의적이고 번창하는 광고판 photo of man with dog for vegan and thriving campaign 우리 건강을 위한 광고판 캠페인인 비건(Vegan)과 번영(Brusing)은 현재 트래픽이 많은 곳에서 볼 수 있다. 다양한 채식주의자들이 행복한 장소에 있는 런던의 장소들과 누구나 식물성 식단으로 번창할 수 있다는 것을 강조한다. 우리 광고판을 발견하면, be. 사진을 찍어 소셜 미디어에 공유하십시오. #vegan과 승리.
미래인증건강신문 유영준 기자 | 해썹 인증의 문제점과 대응 요령 HACCP 인증을 통과한 제품에서 비위생 식품이 다수 적발되었다. 한해 평균 100여개의 인증 업체들이 적발되고 있어서 사실상 이 인증 마크가 신뢰성을 모두 담보할 수 없는 수준이라고 말할 정도로 신뢰성이 많이 나빠진 상황이다. 그럼에도 적발 업체가 늘어나는 이유는 단순한데, 유지하는게 대단히 어렵기 때문이다. 인증심사 제도를 운영하는 식약처나 한국식품안전관리인증원에 문제가 맣은 것도 이유 중에 하나이다. 그러면 어떻게 하여야 하는지를 정리해 본다 회사에서 해야 할 업무 및 교육은 다음과 같다 1) 품목제조보고서(성분배합비,제조방법,작업조건 등)를 참고로 하여 HACCP기준서 작성. 2) HACCP기준에 따른 신축 또는 리모델링 공사 3) 위생설비 및 위생용품 구입 설치 : 포충등(끈끈이가 있는 것), 세면대, 건조기, 소독기, 이물제거 롤러(또는 에어샤워기), 에어커튼, 방충문 또는 비닐커튼(감점 요인), 쥐트랩, 바퀴트랩, 옷장(위생복과 일상복 구분 보관), 신발장, 위생복, 위생신발, 위생모 등, 4) 금속검출기(고상,가루) 또는 여과장치(액상),수분활성도(Aw) 측정기 구입 5) 미생물실
미래인증건강신문 유영준 기자 | 식품 및 축산물의 원료관리 및 제조·가공·조리·유통의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품 및 축산물에 섞이거나 오염되는 것을 방지하기 위하여 각 과정의 위생적 위해 요소를 확인·평가하여 중점적으로 관리하는 과학적인 선진식품 관리제도이다. 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)을 합친 영문 약자로서 해썹[1] 또는 안전관리인증기준이라 한다. 우리나라는 HACCP 제도를 대한민국 정부기관인 식품의약품안전처에서 시행, 식약처 산하의 공공기관인 한국식품안전관리인증원에서 관리하고 있다. 식품제조가공업, 축산물가공업, 건강기능식품제조업 등의 일반적인 식품제조회사와 단체급식소, 식품판매업 등에 대해 적용하고 있으며, 식약처의 산하기관인 한국식품안전관리인증원에서 인증심사와 연장심사를, 각 지방청은 사후관리를 주관하고 있다(축산물의 경우 인증원에서 조사평가 실시). 즉, 해당 업체에 대해 해썹 기준에 맞는 위생적인 시설요건과 문서관리규정을 갖추고 알맞게 시행하고 있는지를 인증원에서 심사한 후 심사에 합격(통과)한 업체만 인증서를 발행해 주고 있으며, 해썹 인증을 받은 업소는 자기들이 생
미래인증건강신문 유영준 기자 | 할랄, HACCP, ISO 및 FSSC 인증은 사촌 간이다 할랄, HACCP, ISO 및 FSSC 인증은 각각 목적이나 지향하는 점은 다르나 같은 점도 있다 1. 할랄 인도네시아 할랄은 LPPOM - MUI가 개발한 할랄보장시스템(HAS)이 핵심적 요구사항이 있다. 2. HACCP도 마찬가지이다. HACCP은 ‘식품 및 축산물 안전관리인증기준’이 바로 그것이다. 4. ISO의 경우도 마찬가지이다. ISO 9001은 품질경영시스템, ISO 14001은 환경경영시스템 및 ISO 22000은 식품안전경영시스템을 말한다. 5. FSSC 22000도 마찬가지이다 ISO 22000에 알레르기, 식품사기, 방어, GMO, 환경모니터링 같은 추가 요구사항들이 포함된 것이 다르다 할랄, HACCP, ISO 및 FSSC 인증의 같은 점과 다른 점 다른 점은 서로 간의 요구사항이나 지향점이 다르고. 같은 점은 모두 시스템이라는 점이 같다. 즉 어떤 목적이나 지향점을 달성하기 위해서 각각의 내용은 다르지만, 즉 PDCA사이클이 기본이다. 할랄, HACCP, ISO 및 FSSC 인증 등 시스템 인증은 시스템, 프로세스적인 접근, 지속적인 개선 프로그
미래인증건강신문 유영준 기자 | 중요관리점(CCP) 한계기준설정에서 미생물(일반세균)의 표기를 반드시 유효숫자 2자리와 지수 형식으로 표기되어야 하는지요 식품공전 등 법적인 규격은 유효숫자 2자리와 지수 형식으로 표시는 것이 맞으나, 사내규격이나 한계기준 설정근거 실험 결과 즉, 반드시 한계기준설정에서 미생물(일반세균)의 표기는 유효숫자 2자리와 지수 형식으로 표기되어야 하는 것은 아니다 일반적인 “50,000“ 표기를 한다. 자가품질검사기관의 시험성적서도 이와 같이 표기해서 준다. 회사 담당직원들이 이해하기 쉽다 참고로 모 회사의 제품설명서를 소개한다 제품명 : 삼색 떡볶이떡 식품의 유형 : 떡류 성상 : 고형 물질 품목제조보고 연월일 및 보고자 : 생략 작성자 및 작성연월일 : 생략 성분배합비율 : 멥쌀 %, 흑미가루 %, 천일염 %, 강황가루 %, 껍질추출물 %, 기타 % 합계 100% 제조(포장) 단위 : 400g, 800g, 1500g, 2000g 완제품의 규격 : 구분, 생물학적 : 법적 규격, ㆍ대장균 : n=5, c=1, m=0, M=10 사내 규격 : ㆍ장출혈성 대장균: 음성, ㆍListeria monocytogenes: 음성 화학적 : 물리
미래인증건강신문 유영준 기자 | 원료에 대해 CCP 결정도를 통해 CCP결정을 하여야 하는지 궁금하다 결론부터 말하면 원료의 대한 CCP결정도는 작성하지 않는다. 그 이유는 CCP결정도 Q5에 따르면 이후에 제어 공정이 있으면 CP이기 때문이다. 또한 초창기에는 입고검사를 CCP로 하는 경우가 있었는데, 최근에는 인정해 주지 않는다. 그럼으로 원료에 대한 CCP결정도는 작성하지 않고 있다. 참고로 해썹을 인증 받기 위하여 다음과 같이 하여야 한다 (HACCP) 적용원칙과 별표 2의 안전관리인증기준(HACCP) 적용 순서도에 따라 제조ㆍ가공ㆍ조리ㆍ소분ㆍ유통ㆍ판매하는 식품, 가축의 사육과 축산물의 원료관리ㆍ가공ㆍ선별ㆍ처리ㆍ포장ㆍ유통 및 판매에 사용하는 원ㆍ부재료와 해당 공정에 대하여 적절한 안전관리인증기준(HACCP) 관리계획을 수립ㆍ운영하여야 한다. 소위 해썹 7원칙은 다음과 같다 1. 위해요소 분석 2. 중요관리점 결정 3. 한계기준 설정 4. 모니터링 체계 확립 5. 개선조치 방법 수립 6. 검증 절차 및 방법 수립 7. 문서화 및 기록 유지 참고적으로 중요관리점 결정 기준은 다음과 같다 (1) 확인된 주요 위해요소를 예방ㆍ제어(또는 허용수준 이하로 감소)
미래인증건강신문 유영준 기자 | 해썹(HACCP)공사기준 및 방법(2) 17. 작업장 환기(급기,배기장치 필수)하여야 함. 공조는 필수 아님 18. 흡․배기구 등에는 방충망 부착 필수(댐퍼가 있어도) 19. 방충방서 설비: ① 포충등은 끈끈이가 있어 벌레를 유인하여 잡을 수 있는 구조이어야 하며 외부로 열린 문 마다 안쪽과 내포장실은 필수임 ②쥐트랩: 출입문밖 양쪽, ③바퀴트랩: 출입문 안 양쪽에 비치한다 33. 냉장시설 내부 온도: 10℃이하(신선편의식품, 훈제연어는 5℃이하), 냉동시설(-18℃이하), 외부 온도표시 필수, 온도 감응 장치의 센서는 온도가 가장 높게 측정되는 곳(대개는 출입문 위쪽임)에 위치하여야 함 34. 용수: 수돗물이나 먹는물 수질기준에 적합한 지하수, 지하수는 (반드시) 살균 또는 소독장치를 갖추어야 함. 36. 저수조, 배관 등:인체에 무해한 재질, 잠금장치 설치. 이외에 1. HACCP인증 기준의 반영 시점: 건축 설계 단계부터 적용하는 것이 바람직함 2. R처리(라운드 공사/걸레받이):작업장의 바닥과 벽, 벽과 벽 사이는 R처리(라운드 공사,곡선으로 공사)하는 것이 바람직함 3. 콘크리트 내벽인 경우 세균 방지용 페인트로 도색
미래인증건강신문 유영준 기자 | 선행요건에 대한 많은 오해와 진실 1) 선행요건에 대한 지적사항들 일반적으로 선행 요건관리기준에 지적사항들이 매우 많다 예를 들면 다음과 같다 선행요건 기준서는 현장 적용에 부실함이 보임 선행요건 부실함 수정요망 선행요건 내용은 조금 더 구체적이고 현장에 맞추어 수정 요망됨 특히 선행요건 내용 부실함 단 선행요건 기준서 내용이 부실함 선행요건 부실함 선행요건 기준서는 현장 적용에 부실함이 보임 현장을 방문한 심사원, 평가원 고객, 고객을 대리한 평가원, ISO/FSSC인증심사원들 모두 미흡한 부분이 많다고 생각한다 그러면서 선행요건내용은 조금 더 구체적이고 현장에 맞추어야 함을 주문한다 맞는 말씀이다 그러나 다음 같은 생각도 해 볼 필요가 있다 소규모 해썹에서의 선행요건은 어떻게 해야 하는는 법/식품 및 축산물 안전관리인증기준에 정해져 있다 그러나 일반과 소규모 햇버은 선행요건이 다르다 1) 소규모 해썹의 선행요건관리기준 요구항목 수 : 17 2) 일반해썹(식품제조가공업)의 선행요건관리기준 요구항목 수 : 52 따라서 위와 같은 기준에 맞춰 각 영업장의 현장 사정에 맞춰 기준을 수립하고 운영하면 된다 소규모 해썹의 경우는 그