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봉화송이

봉화군 산림의 절반 정도에서 매년 80여톤의 산송이가 생산되어 농가의 중요한 소득자원으로 평가되고 있다.

미래인증건강신문 유영준 기자 |

 

봉화송이

 

송이 특성
송이는 다른 버섯과 달리 인공으로 재배가 불가능하고, 
소나무 뿌리에 균근을 형성해 알맞은 환경조건에서만 생산되는 자연산 버섯이다.

특히 봉화 송이는 태백산 자락의 마사토 토양에서 자라 
다른지역 송이보다 수분 함량이 적어서 
장기간 보관이 가능하고 향이 뛰어나며 
쫄깃쫄깃하여 세계 최고의 품질로 인정받고 있다.

 

본군 산림의 절반 정도에서 매년 80여톤의 산송이가 
생산되어 농가의 중요한 소득자원으로 평가되고 있다.

 

송이 등급 구별법 <산림조합중앙회 기준>


1등품;길이가 8cm이상, 갓이 절대로 펴지지 않은 정상품
      (자루 굵기가 불균형하게 가는 것은 제외함)
2등품;길이가 6~8cm이고, 갓이 1/3이내 펴진 것, 
      1등품에서 제외된 자루 굵기가 불균형하게 가는 것
3등품;길이가 6cm미만의 생장 정지품이거나 
       갓이 1/3이상 퍼진 완전개산품
등외품;1~3등급 이외의 것, 기형품과 파손품, 
       벌레먹은것, 물에 젖은 완전개산품
혼합품;1등품과 2등품의 혼합품

 

국내산과 수입산 송이 구별법


국내산은 갓과 자루에 흙이 묻어 있는 것이 많으며 
조직을 갈라보면 뽀얀 유백색을 띄는 반면 
수입산은 국내에 반입되어 판매까지 오랜 기간 소요되기 때문에 
갓부분이 거무스름하게 변색되며 향이 거의 없다.

 

봉화송이 축제


기간- 매년 9월말~10월초[4일간]
장소- 봉화읍 내성천, 송이산 일원