인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.
SPC그룹 소속 직원이 최근 프랑스에 열린 유럽제빵대회에서 우승했다. SPC그룹이 운영하는 제과제빵 전문학원인 SPC컬리너리아카데미 소속 강사 '쿠앤틴 들라쥬(Quentin Delage)'는 지난 24일과 25일 양일간 프랑스 중부 도시 클레르 몽페랑(Cler mont-Ferrand)에서 열린 제빵대회인 '쿠프 드 유럽 드 라 블랑제리(Coupe d'Europe de la Boulangerie)에서 프랑스 국가대표 자격으로 참가 후 우승해 유럽 제빵 챔피언 타이틀을 거머쥐었다. 32년의 역사를 가진 제빵대회 '쿠프 드 유럽 드 라 블랑제리'는 유럽 각국에서 선발된 국가대표가 참가해 제빵 노하우와 기술력을 겨루는 대회로 유럽에서도 권위와 명성을 인정받는 대회다. 명장(MOF)을 비롯한 전문인으로 구성된 프랑스 제과제빵 장인 협회 주최로 2년마다 개최된다. 이번 대회에는 프랑스, 영국, 이탈리아, 네덜란드 등 4개국에서 선발된 국가대표들이 유럽 최고 제빵사 타이틀을 두고 실력을 겨뤘다. 지난해 개최된 프랑스 제빵대회(Coupe de France de la Boulangerie)에서 우승해 프랑스 제빵 챔피언 타이틀과 국가대표 자격을 취득한 쿠앤틴 들라주는 당시
미래인증건강신문 유영준 기자 | 물가 뛰자 대용량 식료품 인기이나 해썹인증시 금속검출기의 검증능력도 고려해야한다 고물가 시대 편의점·마트 식음료 상품에도 클수록 좋다는 트렌드가 강해지고 있다. 10일 편의점 CU는 최근 초대형 삼각김밥을 선보인 데 이어 이번에는 자이언트 핫도그 2종을 내놨다. 자이언트 핫도그는 200g 대용량으로 일반 핫도그(80g)의 2.5배 수준 크기다. CU가 2014년 처음 출시한 자이언트 시리즈는 가성비 상품으로 인기를 끌며 지난 2월 기준 누적 판매량 8000만개를 돌파했다. GS25가 지난해 5월 출시한 '점보도시락면'은 품귀 현상이 벌어질 만큼 큰 성공을 거둬 3탄까지 나왔다. 대용량 상품을 주로 취급하는 이마트 트레이더스 홀세일클럽은 일반 정육 상품 대비 5~15% 저렴한 '축산 리테일팩'으로 유명하다. 덩어리 상태의 삼겹살 약 2㎏을 3만원 중반, 1~2등급 한우 등심과 채끝 1.5㎏을 8만원대에서 살 수 있다. 그러나 이런 대용량 제품들은 해섭 인증에 필수인 금속검출기 검증능력을 고려하여야 한다 크기가 커지면 금속검출기 검증능력이 급격히 떨어지기 때문이다. 어려우면 X-Ray를 설치하여야 하는데 고가이다 오래동안 인증,
미래인증건강신문 유영준 기자 | 베이글과 HACCP 인증제도 베이글은 동유럽에서 박해를 피해 미국 뉴욕으로 이주해온 유대인의 빵이다. 런던베이글의 성공요인 중에 첫 번 째 이유는 베이글 맛을 한국 소비자 입맛에 맞췄다. 전통 베이글은 수분이 거의 없어 질긴데 런던베이글은 쫄깃하고 소프트하다. 다양한 크림치즈와 더하면 K베이글이라고 불러도 좋을 정도다. 과거에 런던베이글은 '뮤지엄'이란 콘셉트의 힘으로 차별화를 시도했었다. 런던을 연상시키는 인테리어로 뮤지엄이란 콘셉트 공간을 꾸미고 그 안에서 베이글을 판매했다. 오래동안 식품분야에서 활동하고 있는 미래인증교육컨설팅 대표이사 유영준 박사(경영학/행정학/이학/철학/한의학박사, 식약처 HACCP전문강사,ISO/FSSC 인증심사원,식품기술사, 010-5216-2577,miraemkc@naver.com)에 따르면, 빵은 과자 및 떡과 더불어 식약처 주도 HACCP인증의무 적용 식품유형 중에 하나라고 한다 좀더 위생적이고 안전한 베이글을 위해서 HACCP인증ㅇ에 도잔하는 것도 좋은 마케팅 전략이라고 할 수 있다고 한다. HACCP 인증제도를 잘 이해하고 인증규격에 맞는 시스템을 구축하고 운영하여 고객이 만족하는 성과를
미래인증건강신문 유영준 기자 | '구독 모델' 야쿠르트 "이젠 신선식품"도 해썹인증 받았는지 확인하는 것이 좋다 신선식품과 식재료를 일정 주기로 배송해주는 정기구독 서비스가 인기를 끌고 있다. 지금까지는 환자 등을 위한 맞춤형 식단에 대한 구독 수요가 많았는데, 최근에는 단백질·저당식단 등 특화 메뉴를 무료 배송 및 할인 혜택을 받으며 알뜰하게 장을 보려는 수요가 꾸준히 늘어나고 있다. 정기구독서비스하는 업체들, hy, 현대그린푸드, 풀무원 등에 따르면, 정기구독서비스를 원하는 고객들이 꾸준히 늘고 있다 12일 hy는 자사몰 프레딧에서 취급하는 계란, 과일, 두부 등 신선식품에 대한 정기구독이 크게 늘었다고 밝혔다. 올 들어 1~2월 구독 상위 제품은 잇츠온 신선란 10구, 닭가슴살샐러드, 하루과일 사과&방울토마토, 농협 내린천 원당두부, 하루만낫또 2입 등이었다. 특히 지난해 9월 정기구독 이용자 대상 할인 혜택을 강화해 신선상품의 신규 정기구독자가 91.6% 늘어나는 효과를 봤다. 오래동안 인증, 등록, 허가 및 신고 분야에서 활동하고 있는 미래인증교육컨설팅 대표이사 유영준 박사(경영학/행정학/이학/철학/한의학박사, 식약처 HACCP전문강사,ISO
안산시(시장 이민근)는 지난 28일 안산 브랜드 빵 개발과 시제품 시식·품평을 위해 협약기관인 관내 제과업체 4개소(좋은아침, 마더앤라이스, 큰숲, 데미안)와 간담회를 가졌다고 29일 밝혔다. 시는 민선8기 공약사항 중 하나인 '지역경제 활성화를 위한 안산시 고유 관광상품 개발'의 일환으로 안산만의 특색을 지닌 안산 브랜드 빵 개발을 추진하고 있다. 그동안 시와 협약기관은 안산 브랜드 빵 개발을 위해 ▲지역 특산물 활용 방안 ▲시제품 개발과 시식·품평 ▲판매·홍보 마케팅 ▲시제품 개발에 따른 소비 활성화 홍보관 운영 등 다각적인 방법을 논의해 왔다. 이번 간담회에서는 협약기관별로 특색있는 시제품을 선보이고 시식과 품평의 시간을 가졌다. 시는 각 업체별 시제품을 선별해 오는 5월 안산국제거리극축제와 연계한 안산 브랜드 빵 시식관을 1차적으로 운영하고 시민과 관광객의 평가를 받을 예정이다. 이를 바탕으로 협약기관은 상품 개발의 가속화를 위해 노력하고, 시는 소비 활성화를 위한 행정지원에 나선다는 계획이다. 이미경 위생정책과장은 "안산 브랜드 빵을 개발해 관내 특산물 소비를 촉진하고, 새로운 먹거리 브랜드 개발로 안산 음식 관광 사업이 활성화될 수 있도록 노력하겠
충청북도는 29일 도청 여는마당에서 '어쩌다 못난이 김치' 참여업체(청주 산수야, 충주 동심, 보은 이킴, 음성 보성일억조코리아, 영동 선미농산)와 간담회를 개최했다. 이날 간담회에는 김영환 충북도지사와 못난이 김치를 생산하고 있는 5개 업체 대표들이 참석해 현재까지 못난이 김치 추진 성과를 공유하고, 업체별 의견수렴과 함께 판매 확대방안 등을 논의했다. 충북 '어쩌다 못난이 김치'는 2022년 가을 배추가격 폭락으로 판로에 어려움을 겪는 배추 농가를 돕기 위해 시작한 사업으로 현재는 그 취지와 가치를 계승하기 위해 충청북도 김치브랜드로 육성해 품질 좋은 배추와 100% 국산 농산물을 활용해 연중 생산하고 있다. 지금까지 328톤 11.7억원의 판매고를 달성했으며, 지난 가을에는 상품으로 판매가 어려운 못난이 배추 360여톤을 참여업체와 지역업체가 농가로부터 매입해 김치로 만들거나 알배추로 가공해 판매했다. 특히, ㈜보성일억조코리아에서는 못난이 김치의 특성상 구매가 한시적이고 물량이 한꺼번에 몰릴 수 있는 부작용을 보완해 소비자에게 꾸준한 공급을 위해 오는 3월 중 캔김치를 출시할 예정이다. 캔김치는 보관성이 높아 배추가격이 폭락할 때 대량으로 생산해 일정한
미래인증건강신문 유영준 기자 | [지원사업 안내] 2024년 Global K-Food Fair 참가업체 모집 2024년 Global K-Food Fair B2B 수출상담회 참가업체를 모집하오니 많은 관심 부탁드립니다. 자세한 내용은 모집공고문을 확인해주시기 바랍니다. - 모집 기한 : ~2024.1.14(일) 23:59까지 - 신청 방법 : 수출종합지원시스템(global.at.or.kr) > 사업신청 > K-Food Fair > 로그인 > 모집공고/신청 > 신청서 작성 - 결과 발표 : 2024.2.8(목) 17시 예정
미래인증건강신문 유영준 기자 | 세상 참 많이 변합니다
미래인증건강신문 유영준 기자 | 식품산업의 메가트렌드 전시
완주군이 농촌신활력사업 일환으로 추진한 '완주로컬 김치10선 전시회'가 성황리에 마무리됐다. 26일 완주군에 따르면 완주로컬 김치10선 전시회는 지난 21일부터 23일까지 W푸드테라피센터에서 열렸다. 이번 행사는 대한민국 한식포럼 정숙경 명인과 우석대학교 지역혁신센터장 마지영 교수가 힘을 보태 완주신활력 미니팜사업 육성을 위해 발효시리즈 Ⅰ탄으로 진행됐다. 완주로컬 김치10선 전시회를 기획한 마지영 교수는 "김치에 들어가는 중요한 재료인 화산 양파와 고산 마늘, 경천 대추는 완주 8품으로 꼽히는 대표 농산물이다"며 "특히 봉동 생강은 국가중요농업유산 제13호로 지정된 농업유산의 시배지 작물로 중국산에 비해 항산화성분인 진저롤 성분이 매우 높게 함유된 지역 명산품이다"고 설명했다. 특히, 이번 전시회에서는 지역 농산물의 이야기가 관람객의 이목을 잡았다. 행사장을 찾은 대한민국술테마박물관 전통주 아카데미 장영미 매니저는 "완주군은 발효식품 명인들이 전통주와 식초 교육을 위해 수시로 찾는 곳이다"며 "다양한 인적자원을 활용해 완주군의 특화공간이 더 특별한 공간으로 거듭나길 바란다"고 했다. 한편 완주군 신활력플러스 사업은 2018년 농림부 공모사업 선정돼 50개의