미래인증건강신문 유영준 기자 |
FAMI-QS의 조직상황
4.1. 운영자 및 조직상황의 이해
운영자는 목적 및 전략 방향과 관련이 있으며, 사료 안전 품질경영시스템의 의도된 결과를 달성할 수 있는 능력에 영향을 미치는 내외부 리스크를 결정해야 한다. 운영자는 이러한 외부 및 내부 위험에 대한 정보를 모니터링, 검토 및 기록해야 한다.
Note 1: 국제적, 국가적, 또는 지역적으로 법률, 규제, 기술, 시장, 문화 및 경제적 환경에서 발생하는 리스크를 고려하여 외부 상황을 이해할 수 있다.
Note 2: 내부 상황을 이해하는 것은 운영자의 가치, 문화, 지식 및 성과와 관련된 리스크를 고려함으로써 진전될 수 있다.
4.2. 이해 관계자의 니즈와 기대 이해
FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준) 인증 운영자는 세계적인 사료 및 식품 체인의 일부이다. 고객 및 적용 가능한 법적 및 규제 요구 사항을 충족시키는 특수 사료 원료를 지속적으로 제공할 수 있는 운영자의 능력에 미치는 이해관계자의 영향 또는 잠재적 영향 때문에, 운영자는 다음을 결정해야 한다.
a) 사료 안전 품질경영시스템과 관련된 이해 관계자
b) 사료 안전 품질경영시스템과 관련된 해당 이해 관계자의 요구 사항. 운영자는 이러한 이해 관계자 및 관련 요구 사항에 대한 정보를 모니터링하고 검토해야 한다.;;
c) 규제 요구 사항을 충족시키는지 확인한다.;
d) 제품의 적합성에 영향을 줄 수 있는 리스크와 기회, 고객 만족도를 높이고 이러한 모든 문제를 해결할 수 있는 능력
e) 그리고 고객 및 관련 규정 요구 사항을 충족하고 유지 관리되는 제품을 지속적으로 제공하는 데 주력해야 한다.
4.3. 사료 안전 품질경영시스템 및 그 프로세스
운영자는 FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준) Code 의 요구 사항에 따라 필요한 프로세스 및 그 상호 작용을 포함하여 사료 안전 및 품질경영시스템을 수립, 실행 및 유지하고 지속적으로 개선해야 한다.
운영자는 반드시 결정해야 한다:
a) 사료 안전 품질경영시스템과 이것의 적용을 위해 필요로 한 프로세스;
b) 이 과정에서 요구되는 입력물과 기대되는 산출물;
c) 이 과정의 순서와 상호 작용;
d) 효과적인 운영을 보장하기 위해 필요한 측정 및 관련 성과 지표를 포함한 기준, 방법 및 이러한 프로세스의 통제;
e) 필요한 자원과 그들이 확보된 방법;
f) 요구 사항에 따라 리스크와 기회를 파악하고 해결하기 위한 적절한 조치를 계획하고 실행한다.;
g) 프로세스를 평가하고 필요하다면 프로세스가 의도한 결과를 달성하는지 확인하기 위해 프로세스를 변경하는 것을 모니터링, 측정, 적절하게 평가하는 방법.;
h) 프로세스 개선 및 사료 안전 품질경영시스템에 대한 기회;
i) 그리고 프로세스에 대한 책임과 권한을 할당한다.
사료 안전 품질경영시스템은 사료 안전성과 제품의 품질에 영향을 미칠 수 있는 운영자가 수행한 모든 활동이 모든 수준에서 일관되게 정의되고 실행되고 유지되도록 보장해야 한다.
사료 안전 품질경영시스템은 제품이 생산 국가 (법으로 요구되는 경우) 및 목적지의 규제 요구 사항을 일관되게 준수한다는 문서화된 정보를 포함해야 한다.