인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준)의 교차 오염 방지 대책 잠재적인 교차 오염을 예방, 통제 및 탐지하기 위한 프로그램이 마련되어 있어야 한다. 적절한 경우, 교차 오염을 방지하기 위해 구역 계획 (예 : 상이한 위생 요건)이 구현되어야 한다. 위험평가에 기초하여 잠재적인 물리적, 화학적 및 / 또는 생물학적 교차 오염을 방지하기 위한 절차를 구현해야 한다. 교차 오염은 전용 라인, 세척, 라인전환 규칙 (예 : 세척) 및 / 또는 제품 순서 지정을 사용하여 예방하거나 제어해야 한다. 절차의 유효성을 확인하고 문서화해야 한다. 검증 연구뿐만 아니라 절차가 준수되었는지 확인해야 한다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준)의 장비의 적절성 7.6.1. 측정도구 (검교정) 특수 사료 성분의 제조에 사용되는 모든 측정, 계측 및 주입 장치는 목적에 부합해야 한다. 운영자는 모니터링 및 측정이 문서화된 절차와 일관된 방식으로 수행될 수 있도록 보장하는 프로세스를 수립해야 하며 모니터링 및 측정 자원의 목적에 대한 적합성의 증거로서 적절한 문서화된 정보를 보유해야 한다. 품질 및 사료 안전에 필수적인 측정 및 주입 장치는 식별되어야 하며 다음 조건을 충족해야 한다.: a) 국제 표준 또는 국가 표준에 추적 가능한 측정 표준에 대해 지정된 간격으로 또는 사용하기 전에 보정하거나 검증해야 한다. 표준이 존재하지 않는 곳에서는, 교정 또는 검증을 위한 근거를 기록해야 한다; b) 필요에 따라 조정 또는 재조정; c) 교정 상태를 나타내기 위해 식별되어야 한다; d) 측정 결과를 무효로 하는 조정으로부터 보호된다; e) 취급, 유지 보수 및 보관 중 손상 및 열화로부터 보호되어야 한다.. 외부 교정의 경우, 연구소는 ISO / IEC 17025 또는 동급 인증을 받아야 한다. 내부 교정의 경우, 모든 참고 자료를 인증 받
미래인증건강신문 유영준 기자 | FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준)의 폐기물 처리 7.5.1. 폐기물 관리 폐기물용 컨테이너는 밀폐되어야 하며: a) 오직 의도된 용도로 명확하게 식별되고 그 목적을 위해 표시 및 지정되어야 한다; b) 지정된 지역에 위치해야 한다; c) 정기적으로 그리고 효과적으로 비울 수 있도록 설계되어야 한다. 폐기물의 분리, 저장 및 제거를 위한 조항이 마련되어야 한다. 생산 지역의 제거 빈도는 폐기물이 축적되지 않도록 관리되어야 한다. 일반적으로 폐기물 축적은 해충 출몰 위험이 있으므로 제한되어야 한다. 폐기물은 해충의 유인과 은폐를 방지하는 방식으로 관리되어야 한다. 폐기물로 지정된 재료 (대량 또는 포장된 것)는 무단 사용을 방지하는 방식으로 폐기되어야 한다. 사료로 적합하지 않은 폐기물과 물질은 격리되고 확인되어야 한다. 위험한 수준의 동물용 의약품, 오염 물질 또는 기타 위해요소를 포함한 모든 물질은 적절한 방법으로 처리되어야 하며 사료로 사용되어서는 안 된다. 7.5.2. 배수 배수구는 오염을 방지할 수 있도록 설계, 제작 및 유지되어야 한다. 배수관은 자유롭게 흐르고 예상 부하를 처리할 수 있는 충분한 용량을 가져야 한
미래인증건강신문 유영준 기자 | FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준)의 유틸리티 유틸리티, 처리 및 저장 지역 주변의 공급 및 유통 경로는 오염을 방지하도록 설계되어야 한다. 7.4.1. 용수 공급 제품 성분으로 사용되거나 사료 또는 제품 접촉면과 직접 접촉하는 모든 형태의 물은 잠재적 사료 안전 위해요소에 대해 평가되어야 한다. 물 저장 및 분배 시설은 지정된 수질 요건을 충족시키도록 설계되어야 한다. 공급 시스템을 포함한 재활용수의 사용은 리스크 평가에 의해 정당화되어야 한다. 7.4.2. 공조 생산 및 저장 구역은 오염을 방지하기 위해 적절히 환기되어야 한다. 과도한 습도를 제거하고 습식 세정 후 건조를 용이하게 하기 위한 조치가 취해져야 한다. 흡기 포트와 필터를 포함한 환기 시스템이 검사되고 유지 관리되어야 한다. 7.4.3. 압축공기와 기타 가스 이동, 송풍 또는 건조에 사용되는 것을 포함하여 사료와 직접 접촉하는 공기 및 가스는, 예를 들어, 오염을 방지하는 데 적합해야 한다. 사료와의 직접 접촉을 목적으로 하는 연소시 발생하는 가스는 오염원이 되어서는 안 된다. 연소용 연료로 사용되는 연료는 목적에 부합해야 한다. 압축기에 사용되는 오일은 제
미래인증건강신문 유영준 기자 | FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준)의 장비 장비는 작동, 청소 및 유지 보수를 위한 출입을 허용하도록 설계되고 위치되어야 한다. 제조 장비는 관련 제품의 제조에 적합하도록 배치, 설계, 제작 및 유지되어야 한다. 해당되는 경우, 장비는 부드러운 표면, 날카로운 각도, 모서리, 틈새가 없고 매끄러운 용접으로 표면이 매끄럽고 수동 또는 CIP (Clean In Place) 및 / 또는 소독이 용이하도록 설계해야 한다. 해당되는 경우, 장비를 벽에서 멀리 떨어 뜨려야 청소가 용이하고 해충이 침입하는 것을 방지할 수 있다. 일시적으로 사용되는 것을 포함하여, 이동식 구조물 및 장비는 오염을 방지하기 위해 관리되어야한다. FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준)의 보관 소유 및 계약된 보관서비스를 포함한 모든 저장 활동을 관리해야 한다. 저장 장치에 대한 관리 조치는 적절하고 문서화되어야 한다. 보관 관리 시스템이 있어야 한다. 각 저장 구역 / 저장지역으로의 운송 및 경로가 기록되어야 한다. 가능한 경우, 재고 순환 시스템을 적용해야 한다 (예 : 선입 선출 (FIFO) 또는 선출 후 선출 (FEFO)). 저장 조건은 재료의 의도한
미래인증건강신문 유영준 기자 | FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준)의 GMP (Good Manufacturing Practices) 해당되는 경우, 위험 분석을 진행하기 전에 GMP (Good Manufacturing Practices)을 설계하고 수립해야 한다. 운영자는 다음을 관리하기 위해 Good Manufacturing Practices 를 유지해야 한다. a) 작업 환경을 통해 제품이 오염될 가능성; b) 제품 간의 교차 오염을 포함하여 제품의 생물학적, 화학적 및 물리적 오염; c) 최종 제품 및 가공 환경에서의 오염 수준. GMP는 다음과 같다.: d) 사료 안전과 관련하여 조직 및 그 상황에 적절하다; e) 운영의 규모 및 유형 및 제조 및 / 또는 취급되는 제품의 특성에 적합하다; f) 일반 프로그램 또는 특정 제품 또는 운영 라인의 특정 프로그램으로 전체 생산 시스템에서 구현된다. 7.1. 공장 공장은 다음과 같은 방식으로 설계, 건설 및 유지되어야 한다.: a) 모든 운영의 만족스러운 성과를 촉진한다.; b) 이러한 작업과 관련된 사료 안전 위해요소를 허용 수준까지 제거하거나 최소화한다.; c) 주변으로부터의 오염을 방지한다. 공장은
미래인증건강신문 유영준 기자 | FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준)의 기획 6.1. 리스크와 기회를 다루는 조치 운영자는 사료 안전 및 품질과 관련된 외부 및 내부 위험에 대한 정보를 모니터링하고 검토해야 한다. 운영자는 해결해야 할 리스크와 기회를 결정해야 하며 이러한 리스크와 기회를 해결하기 위한 조치를 계획해야 한다. 조치는 운영자의 상황과 이해 관계자의 요구 사항에 비례해야 한다. 조치에는 개발과 실행이 포함되어야 한다. a) Good Manufacturing Practices; b) HACCP 플랜과 검토; c) 비상 사태 대비 및 대응 계획. 6.2. 사료 안전 품질 목표 및 목표 달성 기획 운영자는 조직 전체의 관련 기능 및 관련 프로세스에 대해 사료 안전 및 품질 목표를 설정해야 한다. 사료 안전 및 품질 목표는 반드시: a) 사료 안전 및 품질 방침과 일치해야 한다; b) 실행 가능한 경우, 측정할 수 있어야 한다; c) 적용 가능한 규제 또는 계약상의 요구 사항을 고려해야 한다.; d) 적시에 모니터링 되어야 한다; e) 의사소통 되어야 한다; f) 적절히 최신화되고 개정되어야 한다; g) 지속적인 개선을 촉진시켜야 한다. 모니터링 노력
미래인증건강신문 유영준 기자 | 6. 신청방법 ❍ 접수방법: 식품진흥원 디지털식품정보플랫폼(https://foodpolis.kr/dpip)를 통한 온라인 신청 <온라인 신청절차> Step 1;식품진흥원 디지털식품정보플랫폼,(https://www.foodpolis.kr/dfip) 접속 Step 2:회원가입(기업회원) 및 로그인 완료 후 사업 신청 Step 3:[기업지원사업]-[사업공고]메뉴에서 사업공고 목록 확인 Step 4:사업공고 목록에서 신청하실 사업내용 확인 후 신청 버튼 클릭 Step 5:신청사업 정보 입력,※ 필히 사업별로 지정된 지원,신청서(양식) 작성 및 필수,제출서류 첨부 Step 6:[등록] 클릭 지원신청 완료, [마이페이지]-[지원사업신청목록]에서 신청내역 확인 및 수정, 선정결과 확인 가능
미래인증건강신문 유영준 기자 | 5. 신청자격 및 제외 대상 ❍ 신청자격: 국가식품클러스터 단지 입주기업* * 분양기업, 식품벤처센터, 청년식품창업센터 ❍ 지원제외 대상 - 정부 또는 한국식품산업클러스터진흥원과 협약·계약과 관련하여 위반 · 제재조치 중인 기업 및 대표자 - 동일 또는 유사한 사업계획으로 다른 기관으로부터 중복하여 지원 받고 있는 기업 - 신청 내용이 사업 목적, 특성, 공고내용 등에 적합하지 않은 경우 - 신청서 등 제출 서류가 미비하거나 거짓으로 작성된 경우 - 휴·폐업 기업 또는 가동 중에 있지 않은 기업 - 국세 또는 지방세 체납으로 규제중인 대표자 또는 기업 * 단, 국세징수법 제 105조 1항에 따라 강제징수의 유예를 받은 자 또는 지방세징수법 제 105조 1항에 따라 체납처분의 유예를 받은자, 국세 ·지방세 등의 특수채무 변제 후 증빙이 가능한 자는 신청(지원) 가능 - 금융기관 등으로부터 채무불이행으로 규제중인 기업 * 단, 신청 ·접수 마감일까지 채무변제 완료 후 증빙 가능한 자, 신용회복위원회 프리워크아웃, 개인워크아웃 제도에서 채무조정합의서를 체결한 자, 법원의 회생계획인가 또는 변제계획인가를 받은 자, 파산절차에서 면책결
미래인증건강신문 유영준 기자 | 3. 지원분야 ❍ 지원내용 ⦁HACCP 개념설계, 유기가공, 전통식품 인증,7백만원 ⦁HACCP 인증 컨설팅,소규모,10백만원 일반,15백만원 ⦁FSSC22000, ISO22000, 할랄 등 국제인증,15백만원 ⦁GMP 개념설계,8백만원 ⦁GMP 인증 컨설팅,15백만원 ⦁스마트공장(스마트HACCP),20백만원 사후관리,⦁시설인증분야 사후관리 - 인증 유지관리를 위한 실무 지원,8백만원 * 지원금은 선정평가에 따라 조정될 수 있음 4. 추진절차 · 식품진흥원 디지털식품정보플랫폼,(https://foodpolis.kr/dfip)를 통한 공고 안내 · 사업 접수 전 별도 신청을 통해 식품진흥원 담당자와 사업계획서 작성 등 상담 진행 · 필요한 경우에만 신청 · 디지털식품정보플랫폼을 통한 온라인 신청 * 사업비 소진 시 조기마감 및 신청기간 마감 후 별도의 서류 보완 기간 없음 · 필수 제출 서류 구비 여부 검토 * (붙임 10) 사전 진단 조사서 미제출 시 미선정 될 수 있음 · 서류검토 완료 대상자에 한해 선정평가 추진 · 지원기업(시설,인력 등)의 사전진단 조사 결과를 반영한 사업계획 평가 · 선정평가 의견에 따른 사업비, 기간