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알레르기 친화(Allergens friendly) 인증

알레르기(독일어: Allergie) 또는 앨러지(영어: allergy)는 면역 시스템의 오작동으로 보통 사람에게는 별 영향이 없는 물질이 어떤 사람에게만 두드러기, 가려움, 콧물, 기침등 이상 과민 반응을 일으키는 것을 말한다.

미래인증건강신문 유영준 기자 |

알레르기 친화(Allergens friendly) 인증

1. 알레르기 친화(Allergens friendly) 인증이란?
알레르기(독일어: Allergie) 또는 앨러지(영어: allergy)는 면역 시스템의 오작동으로 보통 사람에게는 별 영향이 없는 물질이 어떤 사람에게만 두드러기, 가려움, 콧물, 기침등 이상 과민 반응을 일으키는 것을 말한다.

알레르기를 일으키는 물질을 알레르겐 또는 항원이라고 한다. 식품이 일으키는 알레르기를 식품 알레르기라고 한다. 항원이 우리 몸에 들어오면 항체가 만들어지고 항원항체반응이 일어나게 된다. 이로 인해 알레르기의 증상이 생긴다.

 

치료 방법은 유발 항원 회피 즉, 항원이 될 수 있는 물질과 접촉하지 않는 것이 최선의 예방이다

 

2. 일반 원칙
1) 해당 제품의 인증기준을 준수한다는 방침, 목표 및 프로세스를 포함한 시 스템을 수립하고 유지하여야 한다
2) 해당제품 외의 다른 제품과 보관, 생산하는 과정에서 교차오염을 방지하 여야 한다
3) 제조시설을 공유하는 경우에 세척을 실시하고 유효성을 검증하여야 한다
4) 모든 작업장, 보관장 및 제조시설설비는 위생적으로 관리하여야 한다
5) 직원들에게는 기본적인 품질관리를 포함한 인증기준 준수를 위해 필요한 교육을 하여야 한다

 

3. 인증 기준
1) 성분 함량분석
식품의 제조 및 생산 과정에 알레르기를 유발할 수 있는 다음 성분에 대하 여 함량 분석이 필요하다.
- 갑각류, 견과, 달걀, 땅콩, 밀, 생선, 우유, 조개, 콩, 호두, 잣, 복숭아 등

 

4. 인증 종류
1) 제품 : 식품 및 서비스
2) 시설