미래인증건강신문 유영준 기자 |
FAMI-QS 리더십
5.1. 리더십과 경영의지
최고 경영자는 다음을 보장함으로써 사료 안전 품질경영시스템에 관한 리더십과 의지를 보여주어야 한다.
a) 사료 안전 품질 방침 및 목표는 사료 안전 품질경영시스템을 위해 수립되며, 운영자의 전략적 방향 및 상황에 부합된다;
b) 사료 안전 품질경영시스템에 필요한 자원이 가용하다.;
c) 사료 안전 품질경영시스템은 의도된 결과를 달성한다.;
d) 사료 안전 품질 방침 및 목적은 사료 안전 품질경영시스템의 효과성에 기여할 인원을 지휘하고 지원한다.;
e) 사료 안전 품질 방침 및 목표는 지속적인 개선을 촉진한다.;
f) 사료 안전 품질 방침 및 목표는, 그것이 책임 분야에 적용될 때 리더십을 입증하기 위한 다른 관련된 관리의 역할을 지원한다.;
g) 사료 안전 품질 방침은 운영과 관련된 모든 내부 및 외부 당사자들에 의해 전달, 이해 및 적용된다.;
5.2. 책임
최고 경영자는 사료 안전 품질경영시스템 내의 관련 역할에 대한 책임과 권한이 조직 내에서 할당, 전달 및 이해되도록 보장해야 한다.
운영자는 반드시 보장해야 한다:
h) 조직의 조직도가 유지되며, 직원 및 관련 외부 기관에 제공된다;
i) 직무 기술서는 사료 안전 품질경영시스템 범위에서 다루는 제품의 생산, 취급, 보관 및 배포와 관련된 모든 직원의 책임을 명확하게 정의 할 수 있다;
j) 규제 요구 사항 준수를 보장하기 위해 책임과 권한이 부여된다.;
k) 사료 안전 사고 발생시 책임이 부여된다;
l) HACCP 프로그램의 시행, 관리 및 통제를 위한 적절한 자원이 제공되어야 한다;
m) HACCP 팀장이 지정되어야 한다;
n) 사료 안전 품질경영시스템에 관한 문제점을 파악하고 시정 조치를 취한다.;
o) 제품의 품질 및 안전성과 관련된 부적합의 (재) 발생을 방지하기 위한 조치가 취해진다.