인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | 1) 1단계 심사 o 심사 목적 : 조직의 준비 상태를 심사 o FSSC 22000-Food Ver3.2 : 2015 시스템 문서 - 조직도, 인증범위, HA분석, CCP 결정, HACCP plan, FSSC 관련법규, FSSC 방침, 목표, 담당별 KPI 계획/실적, 개인 위생관리, FSSC 자격기준, FSSC 문서화(M,P,I), PRPs 프로 그램, FSSC 추가 요구사항 등 o 1단계 부적합은 2단계 심사 전에 시정조치가 완료 되어야 한다. 2) 2단계 심사 o 심사 목적 : 식품안전경영시스템의 실행 및 효과성의 평가 심사 o 부적합 사항은 30일 이내에 시정조치 완료 되어야 인증기관에 인증 추천
미래인증건강신문 유영준 기자 | 1) 고객 Needs와 국제규격 요구사항을 충족하여 경쟁력 제고 2) 국제 환경변화에 능동적 대비로 수출 경쟁력 제고 3) 대·내외 이미지 향상 및 홍보효과로 소비자 신뢰 확보 4) 프로세스 재정립을 통한 업무 효율성, 경영 능력 제고와 식품 안정성을 사전에 과학으로 확보, 품질 실패 예방과 경제 이익 5) 안전한 생산, 제조, 유통으로 이해관계자에게 안전한 식품 확보 및 선택 기회를 제공함으로서 효과적인 공급자 관리 6) 식품 공급사슬 전체에서 투명성 확보와 잠재적 위해요소 파악 7)식품 공급사슬 각 프로세스의 산출물에 각각 요구사항을 의사소통 8) 식품 안전 및 성과의 지속적 개선으로 시너지 극대화
미래인증건강신문 유영준 기자 |
미래인증건강신문 유영준 기자 | 1) 표준의 목표 (1) 식품 공급 사슬 내의 사업에 대한 식품안전 경영 요구사항을 국제적인 차원에서 조화 (2) 체계적인 위해요소 분석을 통해 만들어진 정보에 근거한 고객 및 공급자들 간의 의사소통을 통한 안전한 식품을 최종 소비자에게 인도 (3) HACCP 시스템과 선행요건 프로그램 (PRPs)의 역동적 결합 (4) 선행요건 프로그램 (PRPs)의 명확화 (기반구조 및 유지 보전 프로그램 및 운영 선행 요건 프로그램) (5) 안전한 제품의 효과적 생산을 위한 선행 요건 프로그램 및 HACCP 계획의 통합 (6) PRP 및 HACCP 계획의 파악, 모니터, 관리 및 정기적 갱신 요구 적용을 활성화 하기 위해 심사 규격으로 개발
미래인증건강신문 유영준 기자 | o 위해요소 분석 o 중요관리점 결정 o 한계기준 설정 o 모니터링 체계 확립 o 개선조치 방법 수립 o 검증 절차 및 방법 수립 o 문서화 및 기록 유지
미래인증건강신문 유영준 기자 | 1) 식품 협력업체 관리 도구로서의 활용성 증가 o 국제 인증기관 주도, 정부 주도 HACCP의 중소기업 사후관리 어려움 o 대형 식품기업 및 유통 업체들이 Food Supply Chain 식품안전 관리체계 구축을 위해 FSSC 22000을 도입할 것으로 예상됨 (유통업체 영향력 증가) 2) 개별 사업장 관리 중심에서 Food Chain 전체 관리의 중요성 인식 o 변경관리, 의사소통, 검증 등 o Food Supply Chain 전체를 대상으로 하므로, 곡물, 사료 등 1차 생산자로부터 포장 업체, 설비업체, 운송업체, 창고업체, 식품 Retailer 등에 이르기까지 관련 업종에 파급 3) 식품 분야의 보편화된 인증규격으로 자리매김 예상 o 분야별, 고객별 각종 규격의 중복 인증을 방지하고 식품 규격의 보편화된 One-Stop Service o 식품 기업들의 수출 및 국제신뢰도 향상의 일환으로 인증 획득 예상 4) 제품의 가치가 품질에서 “절대안전” 으로 관점이 이동 o Food Safe System → Total Food Safe Management System 5) 향후 HACCP은 정부 주도로 수렴하고, 기존 ISO 인
미래인증건강신문 유영준 기자 | 5. BRC PACKAGING 인증 요구사항 1. 고위 경영진의 헌신 (Senior Management Commitment) 2. 위험관리 (Hazard and Risk management) 3. 제품안전 및 품질관리 (Product safety & Quality management ) 4. 현장 표준 (Site Standards) 5. 제품 및 공정 제어 (Product & Process Control) 6. 인원 (Personnel) 7. 무역제품의 요구사항 (Requirements for Traded Products) 6. 인증절차 1. 컨설팅/BRC 맞춤 컨설팅 2. 심사기관 선정/고객의 요구사항을 반영하여 인증기관 선택 3. 심사/모든 항목의 적합성 평가 시정조치 완료 4. 인증서 발급/45일 이내 인증서 발급 인증주기는 1년이나 BRC C등급은 6개월 이내 사후심사 실시
미래인증건강신문 유영준 기자 | 4. o 영업장 관리 o 위생 관리 o 제조ㆍ가공ㆍ조리 시설ㆍ설비 관리 o 냉장ㆍ냉동 시설ㆍ설비 관리 o 용수 관리 o 보관ㆍ운송 관리 o 검사 관리 o 회수 프로그램 관리 (2) 소규모업소 o 작업장(조리장), 개인위생 관리 o 방충ㆍ방서관리 o 세척ㆍ소독관리 o 입고ㆍ보관관리 o 용수관리 o 검사관리 o 냉장ㆍ냉동창고 온도관리 o 보관ㆍ운송관리 o 이물관리
미래인증건강신문 유영준 기자 | 4. 기준서 종류 o 제품표준서, 제조관리기준서, 제조위생관리기준서 및 품질관리기준서를 작성하여 비치하여야 한다. 5. 조사 평가 o 식품의약품안전처장은 우수건강기능식품제조기준의 준수여부 등을 1년마다 조사ㆍ평가하 여야 한다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | 4. FSSC 22000 필요성 2) 인증의 활용 o 소비자에게 안전한 제품 제공을 목적으로 FSMS를 계획, 실행, 운영, 유지 및 갱신 o 적용 가능한 법적 및 규제적 식품안전 요구사항을 준수함을 실증 o 고객 만족, 식품 안전 증진을 위해 고객 요구사항을 판단, 평가 및 실증 o 식품 사슬 내의 식품안전 문제를 효과적으로 의사소통 o 조직이 표명한 식품 안전 방침과 일치함을 보장, 이해 관계자들에게 실증 3) 인증의 적용대상 o 직접적 관련 조직 : 농가, 사료업체, 원재료 생산자, 식품업제, 도소매업체, 급식업자, 식품 서비스 업체, 운송, 보관 및 유통 서비스 등 o 간접적 관련 조직 : 장비, 세척 소독제, 포장재 및 기타 식품 접촉 물질의 공급자 등