미래인증건강신문 유영준 기자 |
3. FSSC 22000 도입배경
1) 기존 식품안전 시스템의 문제점
o HACCP은 현장중심의 Risk 관리 위주로 위해 요소 관리에 한정 → 경영시스템 기능 취약
o 성과관리 및 지속적인 개선 프로그램에 대한 시스템적 접근의 한계
2) 국제 통용 규격의 필요성
o 국가 간 교역이 증대됨에 따라 식품안전 규격 통합의 필요성 대두
3) 식품공급사슬 관리의 필요성 및 적용 범위의 확대
o 식품안전 확보 및 식품 위해 요소의 사전예방 관리를 위해 공급사슬 전반에 대한 관리 필요
(ex. 원료, 포장, 장비, 유통, 위생서비스, 약품 등)
4) 소비자 의식 수준 향상
o 안전성, 품질의 일관성, 가격에 대한 가치