미래인증건강신문 유영준 기자 |
하람(Haram)은 할랄의 반대 되는 개념으로 ‘금지된’이라는 의미를 가지며, 대표적인 하람은 돼지, 피, 이슬람법에 도축 되지 않은 식육(돼지 파생물), 알코올류 등이 있으며, 이러한 재료를 사용한 식품, 공산품 등도 하람이 된다.
- 마르크 후(피해야 될 것, 예컨대 흡연, 게으름, 이혼 등)
- 하람(금지된 것, 예컨대 무함마드의 초상화나 조각 만들기,
술과 돼지고기 섭취 등)
※ 정통파 수니파는 모든 물고기는 할랄로 간주하고, 일부 시아파는 새우와 비늘이 있는 물고기만을 할랄로 간주하며, 하나피학파는 새우와 가재,게, 조개를 포함한 모든 갑각류를 하람으로 주장하고 있습니다.
할랄식품 - 취하는 성분이 없는 식품
- 소, 양, 산양, 낙타, 사슴, 고라니, 닭, 오리 등
- 우유(소, 낙타, 산양의 젖)
- 벌꿀
- 생선
- 신선한 야채 (신선한 상태로 냉동한 야채)
- 신선한 과일, 말린 과일
- 대추야자, 포도, 올리브, 석류 등
- 땅콩, 캐슈넛, 헤이즐넛, 호두 등의 견과류와 콩류
- 밀, 쌀, 호밀, 보리,귀리 등 곡물류
(자료 출처 : 한국할랄인증원 홈페이지)