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도살 방법 식품은 할랄 관행을 사용하는 공급 업체에서 제공해야한다

미래인증건강신문 유영준 기자 |

도살 방법


식품은 할랄 관행을 사용하는 공급 업체에서 제공해야한다. '다비하' (Dhabīḥah, ذبيحة)는 이슬람 율법에 따라 물고기와 다른 바다 생물을 제외한 모든 육류원에 대해 규정된 도살방법이다. 이 동물을 도살하는 방법은 잘 깎은 칼을 사용하여 목 앞쪽, 경동맥, 기관지, 경정맥 등을 자르는 빠르고 깊은 절개를 하는 것으로 구성된다.[18] 할랄법에 따르면, 도살되는 동물의 머리는 예배 방향(키블라, 카아바 신전의 방향)에 놓여야 한다. 방향 외에는 허용된 동물 종을 '비스밀라'(신의 이름으로)라 외치며 도살해야 한다.

 

도살은 이슬람이나 전통적으로 책의 사람(People of the Book:유대인, 기독교인, 사비아인)으로 알려진 종교 신자들에 의해 수행될 수 있다. 혈액은 정맥에서 배출되어야 한다. 썩은 고기 (야생에서 죽은 동물과 같은 죽은 동물의 시체)는 먹을 수 없다. 추가적으로, 목이 졸라 죽거나, 구타(죽음)당하거나, 쓰러져 죽거나, 피를 흘리거나(죽음), 맹수에게 죽임당하거나(인간에 의해 완성되지 않은 경우), 돌 제단에 바쳐진 동물은 먹을 수 없다.

 

동물은 목을 자르기 전에 기절 할 수 있다. 2011년 UK Food Standards Agency에 따르면 할랄 고기로 도축 된 소 84 %, 양 81 %, 닭 88 %가 죽기 전에 기절했다고 한다. 할랄 제품을 판매하는 슈퍼마켓에서도 모든 동물이 도살되기 전에 기절한다고 보고한다. 예를 들어, 테스코는 "판매 하는 할랄 고기와 다른 고기의 유일한 차이점 은 죽었을 때 축복 받았다는 것"이라고 말한다.[22] 사전 기절없이 도축으로 고통받는 동물에 대한 우려로 인해 덴마크, 룩셈부르크, 벨기에, 네덜란드, 노르웨이, 스웨덴 및 스위스에서 기절하지 않은 동물의 도살이 금지되었다.[23] 일반적으로 이슬람에서 동물을 죽이는 것은 두 가지 주된 이유,[24] 먹는 것과 광견병과 같은 위험을 제거하기 위해서만 허용된다.