미래인증건강신문 유영준 기자 |
시간이 얼마나 걸리든 이렇게 육류와 유제품을 같이 못 먹게 하기 때문에 패스트푸드 체인들이 이스라엘에 진출할 때는
치즈버거 같은 육류+유제품 메뉴를 빼 버린다. 치즈가 필수요소로 들어가는 피자도 마찬가지로 페퍼로니나 고기, 소시지 같은 육류 토핑을 할 수 없기 때문에 이스라엘 피자 가게에서는 치즈 피자 아니면 채소 피자 정도만 찾아볼 수 있다. 다만 오야코동처럼 고기와 달걀을 같이 먹을 때는 무정란 한정으로 달걀이 중립적 식품으로 인정받기 때문에 먹을 수 있다. 식물성인 모조치즈는 교리상 육류와 함께 취식 불가능한 것은 아니지만 동물성 치즈와 같은 곳에서 제조되었는지 따지는데 모조치즈를 쓰지 않는 가장 큰 이유는 유제품 치즈보다 맛이 떨어지기 때문이다.
2.1.1. 소, 양, 염소고기의 경우
소고기, 양고기, 염소고기처럼 “발굽이 있고 되새김질 하는 동물”은 코셔 방식으로 도축되었다고 하더라도 상반신(Forequarter)[10]만 코셔로 인증되고 하반신[11]은 비유대인에게 판매한다.[12] 이는 야곱이 천사와 씨름하다가 허벅지를 다친 일화[13]에 근거한 것이다. 하반신 부분을 먹으려면 힘줄을 제거해야 하는데 이게 귀찮다 보니 아예 상반신 고기만 먹게 된 것이다.
닭고기, 오리고기 같은 가금류는 해당 규정과 무관하기 때문에 다리도 먹을 수 있다.