미래인증건강신문 유영준 기자 |
제 2 절 할랄식품
1. 할랄식품과 하람식품
할랄식품과 하람식품은 다음과 같이 구분된다 자세한 내용은 본서,1.할랄 식품-생산, 처리, 취급 및 보관 - 일반 지침(2차 개정판)참조
할랄식품
-소, 양, 닭, 오리 등
-이슬람식 도살법
-수생동물 : 비늘있는생선,새우 등
-식물 : 쌀,밀,견과류 등
-유독, 중독성 없는 음료
하람식품
-돼지, 육식, 포식동물, 동물사체
-이슬람식 도축하지 않은 고기
-양서류:거북이,개구리
-비늘없는 생선(시아파)
-알콜성 음료:
-비할랄 재료 사용 GMO,부산물
신이 가장 좋아하는 식품은
1) 신이 허용한 식품(HALAL)으로
2) 신을 믿는 인간에게 가장 좋은 식품(TAIIB)으로 현대과학에서 입증된 것이다.
즉, ①질(Quality), ②안전(Safety), ③위생(Hygienic), ④청결(Clean or Sanitation), ⑤영양(Nutritious), ⑥믿을 수 있는 것(Authentic)을 말한다.
할랄식품의 적격성은 그 본연의 성질, 가공 방법 그리고 획득 방법에 따라 좌우된다. 예를 들어, 돼지로부터 얻은 모든 제품은 그 재료 자체가 하람이기 때문에 당연히 하람으로 간주된다. 마찬가지로 이슬람 방식으로 도축되지 않은 동물로부터 얻은 육류는 허용될 수 없는 것으로 여겨진다. 물론, 도둑질한 음식이거나 혹은 이슬람 교리에 어긋나는 방법으로 얻은 것들 역시 하람에 해당한다.
절단은 목의 하단부 중에서 성대 바로 아랫부분의 적절한 지점에서 행해져야 한다. 전통적으로 낙타는 목의 어떤 부분이든 상관없이 절단해서 도축했다. 이 과정을 나흐르(Nahr)라고 부르는데, 이는 목 내부의 빈 공간을 찌르는 것을 의미한다. 하지만 현대의 규제화된 방식과 기절 과정을 감안한다면 이는 더 이상 적절하지 않게 되었다. 경정맥과 경동맥을 절단하는 것에 추가해 기도와 식도 역시 절단되어야 한다. 척수는 절단되어서는 안 되며, 따라서 머리가 완전히 절단되는 것은 아니다.
현장에 무슬림이 입회하지 않은 경우, 생산업자는 해당 육류 제품에 할랄 라벨을 부착해서는 안 된다. 이러한 행위 때문에 비 이슬람 국가 제품이 해외 시장에서 경쟁력을 잃게 된 것이다.
이슬람 학자들은 무슬림이 수산물을 먹는 것이 허용되는지 혹은 금지되는지에 대한 문제를 오랜 동안 연구해왔다. 일부 학자들은 오직 산 채로 잡은 것만 할랄이라고 믿으며, 만약 어떤 대상이 죽은 상태로 발견되었다면, 이는 죽어 있는 육지 동물의 식용을 금지한 제한 조건에 해당된다고 믿는다.
가열 처리를 통해 만들어진 분유 같은 원재료는 할랄 제조에 적합하다. 다만 사용된 효소가 불분명한 경우, 유청분말, 유당, 분리 유청 분말, 그리고 효소를 사용해 생산된 농축물 같은 원재료는 문제가 될 수 있다. 이들 원재료가 할랄이 되도록 하려면 제조사는 미생물 효소를 사용하거나 또는 할랄 도축된 동물에서 얻은 효소를 사용해야 한다. 대부분의 인증기관은 할랄 인증된 효소로 제조된 유제품 원재료를 사용할 것을 요구한다.