미래인증건강신문 유영준 기자 |
FAMI-QS 4. 조직상황
4.1. 운영자 및 조직상황의 이해
운영자는 목적 및 전략 방향과 관련이 있으며, 사료 안전 품질경영시스템의 의도된 결과를 달성할 수 있는 능력에 영향을 미치는 내외부 리스크를 결정해야 한다. 운영자는 이러한 외부 및 내부 위험에 대한 정보를 모니터링, 검토 및 기록해야 한다.
Note 1: 국제적, 국가적, 또는 지역적으로 법률, 규제, 기술, 시장, 문화 및 경제적 환경에서 발생하는 리스크를 고려하여 외부 상황을 이해할 수 있다.
Note 2: 내부 상황을 이해하는 것은 운영자의 가치, 문화, 지식 및 성과와 관련된 리스크를 고려함으로써 진전될 수 있다.
4.2. 이해 관계자의 니즈와 기대 이해
FAMI-QS 인증 운영자는 세계적인 사료 및 식품 체인의 일부이다. 고객 및 적용 가능한 법적 및 규제 요구 사항을 충족시키는 특수 사료 원료를 지속적으로 제공할 수 있는 운영자의 능력에 미치는 이해관계자의 영향 또는 잠재적 영향 때문에, 운영자는 다음을 결정해야 한다.
a) 사료 안전 품질경영시스템과 관련된 이해 관계자
b) 사료 안전 품질경영시스템과 관련된 해당 이해 관계자의 요구 사항. 운영자는 이러한 이해 관계자 및 관련 요구 사항에 대한 정보를 모니터링하고 검토해야 한다.;;
c) 규제 요구 사항을 충족시키는지 확인한다.;
d) 제품의 적합성에 영향을 줄 수 있는 리스크와 기회, 고객 만족도를 높이고 이러한 모든 문제를 해결할 수 있는 능력
e) 그리고 고객 및 관련 규정 요구 사항을 충족하고 유지 관리되는 제품을 지속적으로 제공하는 데 주력해야 한다.
4.3. 사료 안전 품질경영시스템 및 그 프로세스
운영자는 FAMI-QS Code 의 요구 사항에 따라 필요한 프로세스 및 그 상호 작용을 포함하여 사료 안전 및 품질경영시스템을 수립, 실행 및 유지하고 지속적으로 개선해야 한다.
운영자는 반드시 결정해야 한다:
a) 사료 안전 품질경영시스템과 이것의 적용을 위해 필요로 한 프로세스;
b) 이 과정에서 요구되는 입력물과 기대되는 산출물;
c) 이 과정의 순서와 상호 작용;
d) 효과적인 운영을 보장하기 위해 필요한 측정 및 관련 성과 지표를 포함한 기준, 방법 및 이러한 프로세스의 통제;
e) 필요한 자원과 그들이 확보된 방법;
f) 요구 사항에 따라 리스크와 기회를 파악하고 해결하기 위한 적절한 조치를 계획하고 실행한다.;
g) 프로세스를 평가하고 필요하다면 프로세스가 의도한 결과를 달성하는지 확인하기 위해 프로세스를 변경하는 것을 모니터링, 측정, 적절하게 평가하는 방법.;
h) 프로세스 개선 및 사료 안전 품질경영시스템에 대한 기회;
i) 그리고 프로세스에 대한 책임과 권한을 할당한다.
사료 안전 품질경영시스템은 사료 안전성과 제품의 품질에 영향을 미칠 수 있는 운영자가 수행한 모든 활동이 모든 수준에서 일관되게 정의되고 실행되고 유지되도록 보장해야 한다.
사료 안전 품질경영시스템은 제품이 생산 국가 (법으로 요구되는 경우) 및 목적지의 규제 요구 사항을 일관되게 준수한다는 문서화된 정보를 포함해야 한다.
4.4. 사료 안전 품질경영시스템 문서화
운영자는 본 FAMI-QS Code of Practice 의 모든 측면을 반영한 문서화된 경영 시스템을 갖추어야 한다. 기록에는 계획된 절차와의 부적합 또는 편차에 대한 조사를 허용하는 모든 관련 데이터가 포함되어야 한다. 모든 품질 및 안전 관련 활동은 수행된 후에 지체 없이 기록되어야 한다. 기록 사용의 디자인과 특성은 운영자의 판단에 따른다.
운영자의 사료 안전 품질경영시스템에는 다음이 포함되어야 한다.:
a) HACCP 프로그램을 지원하는 품질 및 사료 안전 절차에 대한 언급을 포함하여 FAMI-QS 코드 요구 사항을 준수하는 사료 안전 및 품질 매뉴얼.
b) 사료 안전 품질경영시스템의 효과를 위해 운영자가 결정한 문서화된 정보;
c) 문서화된 사료 안전 및 품질 방침;
d) 운영자가 HACCP 계획 및 검토 및 제품 위기 관리 절차를 포함한 프로세스 및 정보의 효과적인 계획, 운영 및 통제를 보장하기 위해 운영자가 필요로 하는 정보, 기록 및 정보를 문서화해야 한다.
e) 이 FAMI-QS Code of Practice 에서 다루는 FAMI-QS 요구 사항에 따라 해당되는 경우 위험 평가에 대한 인용.
문서화된 정보는 반드시:
f) 모호하지 않은 내용: 제목, 성격 및 목적을 명확하게 기술해야 한다.;
g) 적절한 권한을 부여 받은 사람이 승인하고, 서명하고 (서면 또는 전자적으로) 날짜를 기입한다. 어떤 문서도 허가 없이 변경되지 않아야 하며 모든 변경 사항을 기록해야 한다.;
h) 읽기 쉽고 통제되며 최신으로 유지되어야 한다.;
i) 필요할 때 언제 어디서나 사용할 수 있고 사용하기에 적합해야 한다.;
j) 적절하게 보호되어야 한다 (예: 기밀 상태, 부적절한 사용 또는 완전성의 결여).;
k) 적어도 제품의 유효 기간 동안 보관되어야 한다.;
사료 안전 품질경영시스템의 계획 및 운영에 필요한 운영자에 의해 결정된 외부 원산지에 관한 문서화된 정보는 해당되는 경우, 적절한 접근 권한을 가진 사람이 관리하고 통제하여야 한다. 액세스는 문서화된 정보만 볼 수 있는 권한 또는 문서화된 정보를 보고 변경할 수 있는 권한 및 권한에 관한 결정을 내포할 수 있다.
4.5. 사료 안전 품질경영시스템의 적용 범위 결정
운영자는 관련 범위를 설정하기 위해 사료 안전 및 품질 관리 시스템의 경계와 적용 가능성을 결정해야 한다. 이 범위는 사료 안전 품질경영시스템에 의해 포함되고 다루어지는 프로세스, 제품 또는 제품 카테고리 및 생산 현장을 명시해야 한다.
적용범위에는 필수적이며 최종 제품의 사료 안전 및 품질에 영향을 미칠 수 있는 모든 활동, 프로세스 또는 제품이 포함되어야 한다. 제외가 적용되는 경우, 사료 안전 품질경영시스템의 범위가 정당화 되어야 한다.
해당 적용범위는 사용 가능해야 하며 사료 안전 품질 매뉴얼의 필수 부분으로 유지되어야 한다.
4.6. 사료 안전 품질 방침
최고 경영자는 사료 안전 품질 방침이 수립되고, 이행되고 유지되도록 해야 한다. 이 사료 안전 품질방침은 다음을 준수해야 한다.
a) 운영 목적 및 범위에 적합해야 한다.;
b) 안전한 특수 사료 성분을 제공하겠다는 의지를 포함한다.;
c) 적용 가능한 규제 요구 사항을 충족시키기 위한 의지를 포함한다.;
d) 사료 안전 품질경영시스템의 지속적인 개선을 위한 의지를 포함한다;
e) 사기 / 혼입 방지에 필요한 조치를 취하겠다는 의지를 포함한다.;
f) 사료 안전과 품질 목표를 설정하고 검토하기 위한 틀을 제공한다.
사료 안전 품질 방침은 반드시:
g) 문서화된 정보로 이용 가능 해야 한다;
h) 운영자가 적절한 언어로 의사 소통 해야 한다;
i) 이해 관계자가 적절하게 이용 가능해야 한다.;
j) 조직 내 모든 수준에서 의사 소통, 구현 및 유지 관리되어야 한다;
k) 지속 가능성, 적합성 및 효과성을 보장하기 위해 계획된 간격 (적어도 매년) 으로 검토된다. 이 검토 기록은 유지되어야 한다.